学校召开综合改革工作推进会

2016年07月13日 11:28  点击:[]

711日下午,学校在办公楼10楼会议室召开综合改革工作推进会,研究部署下一步综合改革推进工作。院长谭秀森主持会议,副院长盛国军出席会议,相关部门负责人参加会议。

盛国军通报了综合改革前期工作进展情况。他强调,综合改革各责任部门要高度重视、认真负责,工作再细化,问题要明确;紧扣学校“十三五发展规划,综合改革方案要与“十三五”发展规划结合起来,学习研讨、充分调研;综合改革方案要突出特色、体现特色,要严把质量关,扎实精心做好工作。

谭秀森在讲话中指出,我校综合改革调研工作起步早,从启动综合改革工作调研,到成立综合改革工作领导小组,前期基础工作扎实,有利于后续工作顺利推进。要做好改革方案的整体框架设计,在内容上主要包括《山东工商学院综合改革方案》及配套的制度、文件;既要对接《省委办公厅省政府办公厅关于推进高等教育综合改革的意见》文件精神,又要参考借鉴兄弟高校的做法,配套制度、文件要突出问题导向,认真分析存在问题并进行归类,在梳理问题基础上明确改革任务。他提出,我校综合改革主要包含以下几方面:一是内部治理结构改革,推进制度建设,逐步建立以大学章程为核心的现代大学制度;二是人才培养模式改革,完善人才培养机制,提高应用型人才培养质量;三是人事分配制度改革,建立绩效激励机制,调动积极性、激发创造力;四是学科建设与科研管理体制机制改革,提升学科建设和科研水平;五是保障服务体系改革,资源配置更优化,资源使用更高效;六是加强大学文化建设,树立良好校风教风学风,营造风清气正、干事创业环境。

对下一步工作安排,谭秀森强调,要进一步梳理问题、找准问题、解决问题,学习研究相关文件资料,定点定向深入调研考察,找准标杆,对应问题,在考察调研基础上,研究起草方案。他要求:第一,综合改革方案整体设计要有高度,综合改革是“十三五”发展规划的重要内容,“十三五”发展规划目标能否实现,要看综合改革能否顺利推进;第二,突出重点,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持问题导向,着力解决影响学校发展的根本性问题;第三,综合改革要与巡视整改工作、学校重点工作结合起来,高度重视,通过综合改革建立巡视整改事项规范运行的长效机制;第四,深入研究,科学把握,精准发力,突出实效,把综合改革方案制订好、实施好,推进学校事业科学发展。

会上,相关部门负责人结合工作实际,讨论了综合改革方案编制的相关具体问题。

上一条:《山东工商学院综合改革方案》正式印发 下一条:“敞开”校门,服务港城