“敞开”校门,服务港城

2016年07月07日 11:13  点击:[]

其中,前者做的最多的是群众满意度调查,包括教育、医疗、环保、民生、治安等方面,此外还为烟台辖区的企业提供市场前景调查及消费者调查,为公路、交通等政府部门做决策提供相关统计数据。后者则主要为烟台重大投资项目和重大决策社会稳定风险评估工作提供咨询服务、理论指导和评估工具。
  牵手港城,缔结共赢发展好“姻缘”。主动服务地方经济社会发展,山东工商学院给出了鲜活的样本。围绕烟台“蓝黄”两区、“一带一路”和中韩自贸区建设等战略,山东工商学院秉承“校地合作、主动服务、互惠互利、共生发展”理念,积极提供人才智力支撑,打造科技创新、决策咨询、人才培养、文化服务、资源共享的服务基地,圆满完成服务地方年度目标任务。
  打造新型智库服务地方发展
  “您好,我是山东工商学院社情民意调查中心的访问员,正在通过电话了解您对栖霞市公安局工作的看法和意见……”在山东工商学院统计学院电脑辅助电话调查中心,这样的调查电话几乎每天都在进行。据统计学院院长王艳明介绍,省内17地市中,只有烟台将社情民意调查中心设在了高校,也就是山东工商学院。山东工商学院共成立“社情民意调查中心”和“社会稳定风险研究评估中心”两个新型智库。其中,前者做的最多的是群众满意度调查,包括教育、医疗、环保、民生、治安等方面,此外还为烟台辖区的企业提供市场前景调查及消费者调查,为公路、交通等政府部门做决策提供相关统计数据。后者则主要为烟台重大投资项目和重大决策社会稳定风险评估工作提供咨询服务、理论指导和评估工具,曾参与德龙烟铁路、烟台西港等近30项省市重大投资项目的社会稳定风险评估报告评审工作。山东工商学院发挥经济管理学科优势,不断深化技术服务。深化产学研合作,与烟台各类企业开展27项合作课题。其中包括,基于物联网的养老院人员实时定位管理系统研制,企业合同管理中的风险防范研究,山东省休闲渔业产值增加核算研究等。
  搭建桥梁畅通人才输出渠道
  高校服务地方经济社会发展,主要靠人才的力量。“畅通就业渠道,将优秀学子输送到各行各业,是高校服务地方、实现校地共赢最重要的表现形式。”山东工商学院服务地方办公室主任支军表示。去年,山东工商学院精心组织了山东省2015年秋冬季高校毕业生服务“蓝黄”两区专场招聘会暨山东工商学院2016届毕业生供需见面会。从众多报名企业中挑选了270多家具有一定经济规模和较强招聘意愿的企业来校招聘,其中上市集团公司106家,提供各类岗位10000余个,约11000名学生参加招聘会。该校是烟台唯一一所成功获批并连续第四年被山东省人社厅纳入省级就业市场的高校。此外,还与烟台保险行业协会合作举办了第五届“烟台保险业山东工商学院专场招聘会”,推进了烟台高校财经类及相关专业学生的就业工作。中国人寿、平安人寿等30家烟威地区保险公司参加招聘会,共提供工作岗位695个,需求专业涵盖经管文法四大学科门类。还将与烟台市保险协会进一步探索招聘会的精细化运作模式,为烟台高校毕业生就业提供更加优质服务。服务毕业生的同时,该校还与芝罘区合作成立首个党外知识分子社会服务基地。组织部分党外人士赴烟台安德水产有限公司、烟台人力资源服务产业园等考察交流,了解烟台民营企业现状,增强服务社会地方发展的针对性。
  “敞开”校门与地方互利共生
  山东工商学院还建立了烟台市首个创新创业大学,与中科招商集团、莱山区政府开启高校、企业、政府携手开展创业教育模式,系统培养大学生创业者,为高校师生创业提供成果转化、创业资金支持等服务。去年,中科创业学院联合学校团委、牟平团区委共同主办“互联网+农产品营销大赛”暨“一天两元三倍创业实践挑战赛”。全校800余名大学生组队参加比赛,帮助牟平观水镇销售优质苹果近2万斤,销售总额12余万元。作为山东省应用型人才培养特色名校,该校利用教育资源优势,为地方开展继续教育、岗位培训以及专项讲座等培训服务工作。同时,主动承担文化传播服务,与莱山区人民政府、莱山区黄海路街道党工委办事处联合开展了“幸福莱山·美在黄海”主题宣传月,与莱山区人大、莱山区女知识分子联合会、女企业家联合会共同举办“魅力从发现开始”新儒商文化讲坛。各种教育设施主动向社会开放,开放体育场馆、艺术中心、现代教育技术中心及图书馆等。

上一条:学校召开综合改革工作推进会 下一条:我校与芝罘区人民政府签署战略合作协议