第二届中国发展规划论坛成功举办 权威解读“十四五”发展方向

2020年12月01日 07:59  点击:[]

11月28日,由清华大学主办,清华大学中国发展规划研究院和清华大学区域发展研究院共同承办的第二届中国发展规划论坛在清华大学举行,论坛主题为“新阶段 新理念 新格局”。

开幕式上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤向论坛发来书面致辞,委托中央财办副主任尹艳林代为宣读。

刘鹤表示,这次五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。

刘鹤指出,解读和落实“十四五”规划《建议》,要把握好逻辑主线,就是要在新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。构建新发展格局的思想,在《建议》中具有重要地位,起到纲举目张的作用,要深刻领会,把握好科学内涵。构建新发展格局的根本要求,就是要提升供给体系的创新力和关联性,解决好各类“卡脖子”和瓶颈问题,畅通国民经济循环。这就要坚持深化供给侧结构性改革,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求;坚持扩大内需这个战略基点,形成强大国内市场;坚持深化改革和扩大开放,破除制约国内大循环和国内国际双循环畅通的制度、观念和利益障碍,构建高水平社会主义市场经济体制。

作为一场宣传“十四五”、解读“十四五”、建言“十四五”的盛会,第二届中国发展规划论坛主旨论坛环节邀请到了有关方面领导和权威专家,聚焦新阶段、新理念、新格局,深入解读中央关于“十四五”发展的方向和部署。

全国政协经济委员会副主任、清华大学中国发展规划研究院院长杨伟民表示,构建新格局就是要优化现有的供需格局、需求格局、分配格局、生产格局、技术格局、开放格局等等,从而才能够确保到2035年人均国内生产总值达到中等发达国家水平。关系到我国能不能保持一个比较稳定的经济增长速度,所以是事关全局的系统性、深层次的变革。

关于发展战略性新兴产业,中国工业和信息化部副部长王志军指出,战略性新兴产业是引领国家未来发展重要的决定性力量,随着新一轮技术进步成果越来越多进入到产业化、商业化的应用阶段,“十四五”时期将成为我国战略性新兴产业的发展时期,十四五规划《建议》强调发展战略性新兴产业,并提出一些具体的举措。

王志军进一步指出,针对我国部分新兴企业规模比较小、同质化严重、缺少全球领先的有竞争力的大型企业等突出问题,建议鼓励通过兼并重组的剧变效应推动战略性新兴产业快速发展。

论坛上,中国国际经济交流中心副理事长、国务院发展研究中心原副主任王一鸣做了题为《新发展格局下区域发展的新形势和新要求》的主旨演讲。王一鸣认为,数字化转型正在成为影响区域发展的重要因素,新科技革命的核心是数字化、网络化、智能化,网络互联的移动化、泛在化和信息处理的高速化、智能化、计算技术的高能化、量子化,使得人类的生产生活方式全面数字化,而这个数字化转型正在重塑区域的格局,从一定意义上说区域差距未来会更大程度的表现为数字化转型的差异。

2020-11-29  和讯网